注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qtjy-001的博客

 
 
 

日志

 
 

西方行政学说模拟试卷  

2014-06-22 09:22:17|  分类: 行政管理本科《西 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

西方行政学说模拟试卷

一、填空题(15分)

1. 进入20世纪八、九十年代以来,西方行政学理论无论是在广度上还是在深度上都得到了进一步的拓展,并且最终出现了由传统意义上的__________向现代意义上的________转型的发展趋势。

2. 霍哲强调,最高管理层应在对组织文化的评估和变革中扮演关键性角色,必须把___________文化改变成为____________文化。

3. 20世纪90年代伊始,伴随着西方经济危机的加深和___________运动的发展,出现了一种对美国政府行政改革产生很大影响的行政管理理论,即 __________理论。

4.作为一种现代形态的行政学理论,新公共管理理论是___________运用于公共部门的结晶,它表明了传统形态的行政学理论正在普遍化为_________的理论倾向。

5. 公共治理理论的核心观点是主张通过__________________关系,确定_______________等途径,实现对公共事务的管理。

6. “行政管理”是英文“Public  Administration”一词的汉译,传统上亦称____________或“公共行政管理”,最近一个时期,也有人将其译为_____________。

7.威尔逊在《行政学研究》一文中,从行政学____________和__________两个方面对行政学研究的目标和任务作了明确界定。

8. 韦伯认为,尽管社会组织在不同时期具有不同的性质和特质,但___________和控制是各类社会组织都不可或缺的要素要素之一。

二、单项选择题(5分)

1.法默尔认为,所谓公共行政理论,从某种重要意义上说,就是一种(  )。

A.文字         B.语言 

C.行为         D.思想

2. 霍哲认为对政府绩效最具有决定性影响的要素是(  )。

A.领导角色扮演的恰当与否       B.对人的无形资源的开发 

C.公共雇员的承诺               D.雇员与组织的关系

3. 在对新公共管理理论的批评声中,真正能够作为新公共管理理论尤其是企业家政府理论的替代性新理论模式而被提出的是(  )。

A.公共环境理论        B.新公共服务理论 

C.公共行政理论        D.公共治理理论

4.1994年克林顿政府行政改革所依据的理论主要是(   )。

   A.后现代行政理论                B.组织行为理论 

C.企业家政府理论                D.政府绩效理论

5.所谓“新公共管理”(NPM),最初在很大程度上是一种(  )。

A.欧洲现象       B.美国现象 

C.日本现象       D.西方现象

三、多项选择题(10分)

1.法默尔提出的可以引导我们对公共行政理论进行后现代重建的值得关注的方面有(        )

A.想象               B.解构

C.去领地化           D.变样

E.反思               F.创新

2. 霍哲认为恰当的领导角色需要做到(       )。

A.转化性领导          B.加强沟通 

C.正确识别雇员动机    D.建立信任 

E.实施激励            F.传播清晰的愿景并扫除障碍

3. 在以下列各项中,属于奥斯本列举的政府在建立市场过程中所要担负的责任的是(        )。

A.建立市场规则          B.为消费者提供信息 

C.利用政策平衡供求关系  D.鼓励新的市场因素的产生 

E.调整公共投资政策      F.支持建立基层管理组织

4. 登哈特认为,在新公共服务理论的思想来源和概念基础中,更具当代性的理论先驱主要包括(       )。

A.企业家政府理论         B.后现代公共行政理论

C.民主公民权理论         D.社区与公民社会的理论 

E.组织人本主义           F.新公共行政学

5. 公共治理理论认为,公共管理过程是一种互动的过程。在这种互动过程中,政府与其他社会公共机构建立起各种各样的合作伙伴关系,主要有(            ):

A.政府组织与非政府组织之间的关系       B.正式组织与非正式组织之间的关系 

C.主导者与职能单位之间的关系           D.组织之间的谈判协商关系 

E.政府与执政党的关系                   F.系统的协作关系

四、简答题(30分)

1、威尔逊的行政学说主要包括哪些方面的内容?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2、简述林德布洛姆的渐进决策的含义及其基本原则。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3、登哈特的新公共服务理论的基本观点是什么?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

五、论述题(40分)

1、泰勒的科学管理理论的主要内容是什么?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2、布坎南所说的“政府失败”是什么意思?你怎么看他对这种“失败”的根源的分析及政策建议?

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018