注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qtjy-001的博客

 
 
 

日志

 
 

行政管理本科《政府经济学》期末考试大纲  

2010-06-13 10:00:09|  分类: 政府经济学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

中 央 广 播 电 视 大 学

 行政管理专业(开放本科)

《政府经济学》考试大纲

 


第一部分  期末考试说明
一、期末考试要求

《政府经济学》是人事部中国高级公务员培训中心与中央广播电视大学联合开办的行政管理专业专科升本科学生学习的一门专业必修课。


二、组卷原则

在教学大纲和考核说明所规定的要求和内容范围之内命题,根据本课程的教学要求,既注重知识的覆盖面,又突出重点。


三、试题类型

本次考试的题型分五大题,分别是:名词解释、单项选择题、多项选择题、简答题和论述题。

1.名词解释包括2小题,每题5分,共10分

2.单项选择题包括10小题,每题1分,共10分。

3.多项选择题包括5小题,每题2分,共10分。

4.简答题包括3道题,每题10分,共30分。

5.论述题(含案例分析)包括2道题,每题20分,共40分。

各题型所占分数比例分别为10%、10%、10%、30%和40%。


四、考核形式

期末考试实行闭卷考试,由中央电大统一组织命题。卷面成绩按80%的比例折算计入课程总成绩。试卷采用百分制。


五、答题时限

期末考试时间为90。


六、其它说明

在参考资料一栏附有《综合练习》和《复习重点》,供复习参考之用。

 

第二部分  考核的内容和要求

第一章导论、第二章 现代市场经济运行中的政府

1.考核目的

  了解我国政府经济及其职能的转变历程、我国政府职能转变存在的问题、我国政府职能转变的主要任务、政府经济学的历史演变和学科属性、政府经济学的学习方法基本;掌握政府经济和政府经济学的概念、政府经济的本质、政府经济活动的表现形式;重点掌握市场失灵和政府经济活动的合理性、政府失灵和政府职能的界定、政府经济活动中效率和公平的关系。

2.考核的知识点

  一、  政府经济

  二、  政府经济学的概念

  三、  政府经济学的学习方法

  四、  市场失灵和政府经济活动的合理性

  五、  政府失灵和政府职能的界定

  六、  政府经济活动中效率和公平的关系

  七、  我国政府职能转变存在的问题

  八、  我国政府职能转变的主要任务

3.考核要求

  了解:我国政府经济及其职能的转变历程、我国政府职能转变存在的问题、我国政府职能转变的主要任务、政府经济学的历史演变和学科属性、政府经济学的学习方法基本。

  掌握:政府经济和政府经济学的概念、政府经济的本质、政府经济活动的表现形式。

重点掌握:市场失灵和政府经济活动的合理性、政府失灵和政府职能的界定、政府经济活动中效率和公平的关系。

 

第三章    政府与公共物品供给

1.考核目的

  了解公共物品的最优供给条件、政府在公共物品供给中的职责;基本掌握公共物品的供给方式;重点掌握公共物品的概念、公共物品的分类、公共物品的特征。

2.考核的知识点

  一、公共物品的概念

  二、公共物品的特征

  三、公共物品的分类

  四、公共物品的最优供给条件

  五、公共物品的供给方式

  六、政府在公共物品供给中的职责

3.考核要求

  了解:公共物品的最优供给条件、政府在公共物品供给中的职责。

  基本掌握:公共物品的供给方式。

重点掌握: 公共物品的概念、公共物品的分类、公共物品的特征。

 

第四章              外部经济效应与政府经济政策

1.考核目的

了解科斯定理在解释和治理外部效应中的优点与不足、政府对外部性问题治理与管理的方式;基本掌握外部效应对经济生活的影响、科斯定理的内容、政府介入外部效应的原因;  重点掌握外部效应的概念、外部效应的分类、庇古税和庇古补贴的含义、庇古税和庇古补贴的政策含义和政策实践。

2.考核的知识点

  一、外部效应的概念

  二、外部效应的分类

  三、外部效应对经济生活的影响

  四、政府介入外部效应的原因

  五、庇古税和庇古补贴的含义

  六、庇古税和庇古补贴的政策含义和政策实践

  七、科斯定理的内容

  八、科斯定理的政策含义和政策实践

  九、科斯定理在解释和治理外部效应中的优点与不足

  十、政府对外部性问题治理与管理的方式

3.考核要求

  了解:科斯定理在解释和治理外部效应中的优点与不足、政府对外部性问题治理与管理的方式。

  基本掌握:外部效应对经济生活的影响、科斯定理的内容、政府介入外部效应的原因。

重点掌握:外部效应的概念、外部效应的分类、庇古税和庇古补贴的含义、庇古税和庇古补贴的政策含义和政策实践。

 

第五章              政府经济行为与公共选择

1.考核目的

了解西方多党制议会民主制度及其下的政府经济决策、中国人民代表大会制度及其下的政府经济决策、我国政治民主制度建设对政府经济活动的要求及其发展趋势;基本掌握全体一致原则下的公共选择过程及其优劣、多数裁定原则下的公共选择过程及其优劣、阿罗不可能定律、中位选民理论和政治家行为分析、政府公务员行为分析、特殊利益集团对公共选择的影响。重点掌握公共选择的含义、直接民主和代议民主的概念、投票循环和投票悖论的含义和解释。

2.考核的知识点

  一、公共选择的含义

  二、直接民主和代议民主的概念

  三、全体一致原则下的公共选择过程及其优劣

  四、投票循环和投票悖论的含义和解释

  五、多数裁定原则下的公共选择过程及其优劣

  六、中位选民理论和政治家行为分析

  七、政府公务员行为分析

  八、特殊利益集团对公共选择的影响

  九、西方多党制议会民主制度及其下的政府经济决策

  十、中国人民代表大会制度及其下的政府经济决策

  十一、我国政治民主制度建设对政府经济活动的要求及其发展趋势

3.考核要求

  了解:西方多党制议会民主制度及其下的政府经济决策、中国人民代表大会制度及其下的政府经济决策、我国政治民主制度建设对政府经济活动的要求及其发展趋势。

  基本掌握:全体一致原则下的公共选择过程及其优劣、多数裁定原则下的公共选择过程及其优劣、阿罗不可能定律、中位选民理论和政治家行为分析、政府公务员行为分析、特殊利益集团对公共选择的影响。

重点掌握:公共选择的含义、直接民主和代议民主的概念、投票循环和投票悖论的含义和解释。

 

第六章              政府支出概述

1.考核目的

  了解对改革开放以来我国政府支出变化的分析、政府支出规模增长现象;基本掌握政府支出绩效的评价方法及各自优劣;重点掌握政府支出规模增长的理论解释、政府支出的分类方法和具体内容、政府支出绩效的含义、政府采购的含义及其和政府支出绩效的关系。

2.考核的知识点

  一、政府支出规模增长现象

  二、政府支出规模增长的理论解释

  三、对改革开放以来我国政府支出变化的分析

  四、政府支出的分类方法和具体内容

  五、政府支出绩效的含义

  六、政府支出绩效的评价方法及各自优劣

  七、政府采购的含义及其和政府支出绩效的关系

3.考核要求

  了解:对改革开放以来我国政府支出变化的分析、政府支出规模增长现象。

  基本掌握:政府支出绩效的评价方法及各自优劣。

重点掌握:政府支出规模增长的理论解释、政府支出的分类方法和具体内容、政府支出绩效的含义、政府采购的含义及其和政府支出绩效的关系。

 

第七章              政府购买性支出

1.考核目的

了解公共事业支出的性质、行政管理支出的性质、国防支出的性质、行政管理支出的状况、国防支出的状况、政府介入公共事业的原因和状况;基本掌握公共投资的内容、政府公共投资在市场经济中的作用、行政管理支出的内容、国防支出的内容;重点掌握公共投资的含义和性质、政府介入公共投资的原因和状况、公共投资融资的方式和各自特点、公共事业支出的内容。

2.考核的知识点

  一、公共投资的含义和性质

  二、公共投资的内容

  三、政府介入公共投资的原因和状况

  四、政府公共投资在市场经济中的作用

  五、公共投资融资的方式和各自特点

  六、公共事业支出的性质

  七、公共事业支出的内容

  八、政府介入公共事业的原因和状况

  九、行政管理支出的性质

  十、行政管理支出的内容

  十一、行政管理支出的状况

  十二、国防支出的性质、内容、状况

3.考核要求

  了解:公共事业支出的性质、行政管理支出的性质、国防支出的性质、行政管理支出的状况、国防支出的状况、政府介入公共事业的原因和状况、

  基本掌握:公共投资的内容、政府公共投资在市场经济中的作用、行政管理支出的内容、国防支出的内容、

重点掌握:公共投资的含义和性质、政府介入公共投资的原因和状况、公共投资融资的方式和各自特点、公共事业支出的内容。

 

第八章              政府转移性支出

1.考核目的

   了解我国社会保障制度改革的现状、存在的问题和改革方向、我国财政补贴制度现状、存在的问题和改革方向;基本掌握社会保障的构成、社会保障支出的范围、财政补贴的分类、财政补贴的经济影响;重点掌握社会保障的含义、社会保障的功能、财政补贴的含义。

2.考核的知识点

  一、社会保障的含义

  二、社会保障的功能

  三、社会保障的构成

  四、社会保障支出的范围

  五、我国社会保障制度改革的现状、存在的问题和改革方向

  六、财政补贴的含义

  七、财政补贴的分类

  八、财政补贴的经济影响

  九、我国财政补贴制度现状、存在的问题和改革方向

3.考核要求

  了解:我国社会保障制度改革的现状、存在的问题和改革方向、我国财政补贴制度现状、存在的问题和改革方向。

  基本掌握:社会保障的构成、社会保障支出的范围、财政补贴的分类、财政补贴的经济影响。

重点掌握: 社会保障的含义、社会保障的功能、财政补贴的含义。

 

第九章              政府收入概述

1.考核目的

了解政府收入规模的变化趋势分析、政府收入效应的概念。基本掌握政府收入的概念、政府收入规模的衡量、政府收入效应的内容。重点掌握政府收入的内容、组织政府收入的原则、政府收入分类。

2.考核的知识点

  一、  政府收入的概念

  二、  政府收入的内容

  三、  组织政府收入的原则

  四、  政府收入规模的衡量和变化趋势分析

  五、  政府收入分类

  六、  政府收入效应的概念

  七、  政府收入效应的内容

3.考核要求

  了解:政府收入规模的变化趋势分析、政府收入效应的概念。

  基本掌握:政府收入的概念、政府收入规模的衡量、政府收入效应的内容。

重点掌握:政府收入的内容、组织政府收入的原则、政府收入分类。

 

第十章    政府税收收入

1.考核目的

了解目前我国企业和个人税收负担的现状、存在的问题、改革的任务;基本掌握税收分类方法和内容、税负转嫁的经济效应、税收负担的影响因素、税收负担在税收管理中的作用;  重点掌握税收制度概念、税收制度要素、税负转嫁的概念、税负转嫁的类型、税收负担的含义。

2.考核的知识点

  一、税收制度概念

  二、税收制度要素

  三、税收分类方法和内容

  四、税负转嫁的概念

  五、税负转嫁的类型

  六、税负转嫁的经济效应

  八、  税收负担的含义

  九、  税收负担在税收管理中的作用

  十、  税收负担的影响因素

  十一、  目前我国企业和个人税收负担的现状,存在的问题,改革的任务

3.考核要求

  了解:目前我国企业和个人税收负担的现状、存在的问题、改革的任务。

  基本掌握:税收分类方法和内容、税负转嫁的经济效应、税收负担的影响因素、税收负担在税收管理中的作用。

重点掌握:税收制度概念、税收制度要素、税负转嫁的概念、税负转嫁的类型、税收负担的含义。

 

第十一章   政府非税收入

1.考核目的

了解建国以来我国国有资产收益的管理的演变过程、我国行政规费的现状和改革方向; 基本掌握建立国有资产管理体制的基本原则、行政规费的含义及管理;重点掌握国有资产的概念、公共使用费的含义、国有资产经营方式及收益形式、国有资产管理体制的内容、公共定价方法。

2.考核的知识点

  一、  国有资产的概念

  二、  国有资产管理体制的内容

  三、  建立国有资产管理体制的基本原则

  四、  国有资产经营方式及收益形式

  五、  建国以来我国国有资产收益的管理的演变过程

  六、  公共使用费的含义

  七、  公共定价方法

  八、  行政规费的含义及管理

  九、  我国行政规费的现状和改革方向

  十、  其他政府非税收入

3.考核要求

  了解:建国以来我国国有资产收益的管理的演变过程、我国行政规费的现状和改革方向。

  基本掌握:建立国有资产管理体制的基本原则、行政规费的含义及管理。

重点掌握:国有资产的概念、公共使用费的含义、国有资产经营方式及收益形式、国有资产管理体制的内容、公共定价方法。

 

第十二章    政府债务

1.考核目的

了解公债市场的内容和功能、我国公债市场的发展;基本掌握政府债务收入的概念、公债分类方法和内容、公债风险的概念;重点掌握公债发行方法、公债偿还的方法、公债规模的测定和评价、公债风险的衡量及其在债务管理中的作用。

2.考核的知识点

  一、  政府债务收入的概念

  二、  公债分类方法和内容

  三、  公债发行方法

  四、  公债规模的测定和评价

  五、  公债市场的内容和功能

  六、  我国公债市场的发展

  七、  公债风险的概念

  八、  公债风险的衡量及其在债务管理中的作用

  九、  公债偿还的方法

3.考核要求

  了解:公债市场的内容和功能、我国公债市场的发展。

  基本掌握:政府债务收入的概念、公债分类方法和内容、公债风险的概念。

重点掌握:公债发行方法、公债偿还的方法、公债规模的测定和评价、公债风险的衡量及其在债务管理中的作用。

 

第十三章    政府预算

1.考核目的

了解部门预算改革的内容、部门预算编制程序流程、部门预算的执行和调整、我国预算管理体制现状、我国预算外资金制度的改革;基本掌握预算分类方法和内容、预算编制过程、政府预算的执行、预算决算、部门预算概念、预算外资金含义及内容;重点掌握政府预算的概念、预算编制原则、政府预算管理体制的含义、政府预算管理体制的内容。

2.考核的知识点

  一、  政府预算的概念

  二、  预算分类方法和内容

  三、  预算编制原则

  四、  预算编制过程

  五、  部门预算改革的内容

  六、  部门预算编制程序流程

  七、  部门预算的执行和调整

  八、  政府预算的执行

  九、  预算决算

  十、  政府预算管理体制的含义

  十一、  政府预算管理体制的内容

  十二、  我国预算管理体制现状

  十三、  预算外资金含义及内容

  十四、  我国预算外资金制度的改革

3.考核要求

  了解:部门预算改革的内容、部门预算编制程序流程、部门预算的执行和调整、我国预算管理体制现状、我国预算外资金制度的改革。

  基本掌握:预算分类方法和内容、预算编制过程、政府预算的执行、预算决算、部门预算概念、预算外资金含义及内容。

重点掌握:政府预算的概念、预算编制原则、政府预算管理体制的含义、政府预算管理体制的内容。

 

第十四章    政府宏观经济管理

1.考核目的

    了解我国产业政策的实践和展望、我国区域经济政策的实践和展望;基本掌握经济增长的含义、物价稳定的含义、公平分配的含义、充分就业的含义、国际收支平衡的含义、政府宏观经济管理工具的内涵、产业政策的含义和地位、区域经济政策的含义和地位。重点掌握财政政策的含义和分类、货币政策的含义和分类、财政政策的运行机制、货币政策的运行机制、财政政策与货币政策的差异、财政政策与货币政策的搭配使用。

2.考核的知识点

  一、  经济增长的含义

  二、  物价稳定的含义

  三、  公平分配的含义

  四、  充分就业的含义

  五、  国际收支平衡的含义

  六、  政府宏观经济管理工具的内涵

  七、  财政政策的含义和分类

  八、  财政政策的运行机制

  九、  货币政策的含义和分类

  十、  货币政策的运行机制

  十一、  财政政策与货币政策的差异

  十二、  财政政策与货币政策的搭配使用

  十三、  产业政策的含义和地位

  十四、  我国产业政策的实践和展望

  十五、  区域经济政策的含义和地位

  十六、  我国区域经济政策的实践和展望

3.考核要求

  了解:我国产业政策的实践和展望、我国区域经济政策的实践和展望。

  基本掌握:经济增长的含义、物价稳定的含义、公平分配的含义、充分就业的含义、国际收支平衡的含义、政府宏观经济管理工具的内涵、产业政策的含义和地位、区域经济政策的含义和地位。

重点掌握:财政政策的含义和分类、货币政策的含义和分类、财政政策的运行机制、货币政策的运行机制、财政政策与货币政策的差异、财政政策与货币政策的搭配使用。

 

第十五章   国际间政府经济关系

1.考核目的

   了解中国外债规模的历史考察、世界经济一体化趋势下的我国对外贸易状况考察、当今世界各国政府对外贸易政策的总体趋势、加入WTO对我国贸易政策的影响、加入世界贸易组织后我国的跨国投资状况、中国的外汇体制改革简要回顾。基本掌握国际税收协定的含义和内容、政府外债的分类、政府外债的功能和特征、我国现行外汇管理制度的主要内容。  重点掌握国际税收的含义、税收管辖权的含义和运用、国际重复征税的含义、国际重复征税减除的方法、税收饶让的含义、政府外债风险的含义和测定、政府外债风险的管理。

2.考核的知识点

  一、  国际税收的含义

  二、  国际税收协定的含义和内容

  三、  税收管辖权的含义和运用

  四、  国际重复征税的含义

  五、  国际重复征税减除的方法

  六、  税收饶让的含义

  七、  政府外债的分类

  八、  政府外债的功能和特征

  九、  政府外债风险的含义和测定

  十、  政府外债风险的管理

  十一、  中国外债规模的历史考察

  十二、  世界经济一体化趋势下的我国对外贸易状况考察

  十三、  当今世界各国政府对外贸易政策的总体趋势

  十四、  加入WTO对我国贸易政策的影响

  十五、  加入世界贸易组织后我国的跨国投资状况

  十六、  加入世界贸易组织对我国引进外资和境外投资的影响

  十七、  中国的外汇体制改革简要回顾

  十八、  我国现行外汇管理制度的主要内容

3.考核要求

  了解:中国外债规模的历史考察、世界经济一体化趋势下的我国对外贸易状况考察、当今世界各国政府对外贸易政策的总体趋势、加入WTO对我国贸易政策的影响、加入世界贸易组织后我国的跨国投资状况、中国的外汇体制改革简要回顾。

  基本掌握:国际税收协定的含义和内容、政府外债的分类、政府外债的功能和特征、我国现行外汇管理制度的主要内容。

  重点掌握:国际税收的含义、税收管辖权的含义和运用、国际重复征税的含义、国际重复征税减除的方法、税收饶让的含义、政府外债风险的含义和测定、政府外债风险的管理。

 


第三部分  关于模拟试卷的说明

为使学生了解本课程期末考试试卷的命题方式、试题类型、解题方法及相关要求等,我们将提供一套“模拟试卷及答案”。模拟试卷的试题类型、题量及分数分配等与期末考试试卷相同,但与期末考试试卷的内容无关。

 

 

 

浙江广播电视大学法律系

 

 

  评论这张
 
阅读(540)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018